Skip to main content

Regulierbares Verfahren und Vorrichtung zur Feinzerkleinerung und/oder Emulgierung von biologischen Rohstoffen

Ref-Nr: TA-ESA-HSA048


Kurzfassung

Gegenstand ist ein regulierbares kontinuierliches Verfahren zur Feinzerkleinerung und/oder Emulgierung von eiweißreichen Lebensmitteln, insbesondere Fleisch.


Hintergrund

Das Technologieangebot fällt in den Bereich der Herstellung von feinzerkleinerten und/oder emulgierten Lebensmitteln wie Feinbrät aber auch Fisch, Käsemassen u.a. Die Qualität der so erzeugten Produkte hängt dabei neben den verarbeiteten Rohstoffen insbesondere auch von den eingesetzten technischen Verfahren sowie Werkzeugen ab.


Bilder & Videos


Problemstellung

Herkömmlich erfolgt die Herstellung von feinzerkleinerten sowie emulgierten Lebensmitteln in mehreren aufeinander folgenden Maschinen. In Abhängigkeit der gewünschten Intensität der Zerkleinerung werden im Markt drei bekannte Maschinensysteme eingesetzt.


Lösung

Neu ist die Verarbeitung in nur einem Arbeitsgang über ein mehrstufiges Verfahren. Jede der Einzelstufen im Gesamtsystem arbeitet nach dem Wolfprinzip.


Vorteile

Über die Erfassung der Parameter Druck und Temperatur mittels Sensoren können die relevanten Regelgrößen innerhalb eines Gesamtsystems optimal gesteuert werden. Hierdurch kann rohstoffschonend ein qualitativ hochwertiges Produkt erzeugt werden.


Anwendungsbereiche

  • Ernährung & Gesundheit
  • Prozess- & Automatisierungstechnik

Service

Lizenznahme, F&E-Kooperation, Verkauf


ESA Patentverwertungsagentur Sachsen-Anhalt GmbH

Eric Bourgett
+49 (0) 391 8107220
info@esa-pva.de
www.esa-pva.de
Adresse
Breitscheidstraße 51
39114 Magdeburg



Entwicklungsstand

Funktionsnachweis


Patentsituation

  • DE 10 2013 226 914 erteilt
  • EP 3 082 436 anhängig

Stichworte

Schneidwerkzeug, Emulgierung, Feinzerkleinerung, Vorrichtung, Verfahrenstechnik, Ernährung, Lebensmitteltechnologie

Angebot Anbieter-Website


Kontakt | Geschäftsstelle

TechnologieAllianz e. V.
Christiane Bach-Kaienburg
(Geschäftsstellenleiterin)

c/o PROvendis GmbH
Schloßstr. 11-15
D-45468 Mülheim an der Ruhr