Getrocknetes Polyphosphat
Ref-Nr: TA-2338
Kurzfassung
Getrocknetes Polyphosphat und Verfahren zur Gewinnung von Polyphosphat aus polyphosphat-haltigen Hefezellen
Hintergrund
Bisher gibt es nur die chemische Synthese von Polyphosphat. Diese ist auf Importe von Phosphorsäure angewiesen, die vor allem in Marokko aus Phosphaterz gewonnen wird. Die Phosphaterzvorkommen werden in wenigen hundert Jahren erschöpft sein
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Lösung
Aus polyphosphat-reicher Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae) kann in einem skalierbaren, kostengünstigen Verfahren pures Bio-Polyphosphat in Lebensmittelqualität gewonnen werden. Das Bio-Polyphosphat hat vergleichbare Kettenlängen und Reinheit wie das chemisch hergestellte Polyphosphat. Im Gegensatz zur chemischen Synthese kann das Gegenion durch leichte Änderungen im Prozess geändert werden (Natrium, Kalium usw).
Vorteile
- Biotechnologische Synthese von Polyphosphat
- Potentielle Verwendung von Phosphatabfallströmen als Phosphatquelle
- Qualität des Bio-Polyphosphats auf gleichem Niveau wie die des chemisch hergestellten Polyphosphats
- Grünes Image des Bio-Polyphosphats
Anwendungsbereiche
Pharma, Lebensmittel, technische Anwendungen
Service
-
Patentstatus: Patentanmeldung beim Deutschen Patent- und Markenamt, sowie internationale Nachanmeldung.
- Entwicklungsstand: Labormaßstab (mehrere Liter)
Anbieter

RWTH Aachen University
Marieke Sternkopf
0241 8096612
ipm@rwth-aachen.de
www.rwth-innovation.de
Adresse
Campus-Boulevard 57
52074 Aachen
Entwicklungsstand
Prototyp
Stichworte
#PolyphosphatAngebot Anbieter-Website