Herstellung natürlicher Aromastoffe
Ref-Nr: TA-TM 1152
Kurzfassung
Entdeckung einer neuartigen O-Methyltransferase aus Pleurotus sapidus und Anwendung zur Gewinnung von Aromastoffen
Hintergrund
Nahrungsmittel werden durch verschiedenste Aromen für Konsumenten schmackhaft gemacht. Dabei wird auf Seite der Verbraucher zunehmend auf natürliche Aromen geachtet.
Bilder & Videos
Problemstellung
Wissenschaftlern der Universität Gießen ist es gelungen, ein Enzym für die Synthese von aromatischen Verbindungen mit methylierten Hydroxy- und/oder Thiolgruppen im Speisepilz Pleurotus sapidus zu identifizieren und ein biotechnologisches Verfahren zur natürlichen Aromastoffsynthese zu entwickeln.
Lösung
Wissenschaftlern der Universität Gießen ist es gelungen, ein Enzym für die Synthese von aromatischen Verbindungen mit methylierten Hydroxy- und/oder Thiolgruppen im Speisepilz Pleurotus sapidus zu identifizieren und ein biotechnologisches Verfahren zur natürlichen Aromastoffsynthese zu entwickeln. Das Verfahren ist sehr gut skalierbar, ressourcenschonend und hat ein breites Substratspektrum.
Vorteile
- Synthese von Aromastoffen natürlichen Ursprungs
- Substanzklassenübergreifendes Substratspektrum
- Erfüllung der Prinzipien der grünen Chemie
- skalierbar
Durch den Einsatz von Enzymen werden hier die Prinzipien der grünen Chemie erfüllt. Darunter zählen unter anderem die Abfallminimierung, Energieeffizienz, weniger umwelt-schädliche Synthesen, Atomökonomie und die Verwendung nachwachsender Rohstoffe.
Anwendungsbereiche
- Lebensmittelbiotechnologie
- Getränke- und Lebensmittelverarbeitung
- vegetarisch/vegane Lebensmittel
- Kosmetik & Körperpflege
- Haushaltsprodukte
Anbieter

TransMIT Gesellschaft für Technologietransfer mbH
Anouschka Ulherr
0641 946434
anouschka.ulherr@transmit.de
Adresse
Kerkrader Str. 3
35394 Gießen
Entwicklungsstand
Prototyp
Stichworte
Geschmacksstoffe, Duftstoffe, enzymbasiertes Herstellungsverfahren, green chemistry, weiße Biotech, LebensmittelbiotechnologieAngebot Anbieter-Website